Espèces et variétés des légumes

Pour s’y retrouver dans les milliers de légumes qui existent on peut utiliser différentes manières de les catégoriser ou de les classer. La classification qu’il faut connaitre en premier est l’espèce et la variété.

L’espèce du légume

Tout le monde connait les espèces de légumes, en voici quelques exemples :

  • Aubergine
  • Citrouille
  • Concombre
  • Cornichon
  • Courge
  • Courgette
  • Haricot vert
  • Piment
  • Poivron
  • Tomate

Une aubergine est une espèce différente d’une tomate. Chaque espèce produit un légume qui lui est propre avec son goût, sa forme, etc.

Notez que les plantes d’une même espèces peuvent se reproduire entre elles.

Ensuite il faut bien comprendre qu’une espèce est composée de plusieurs variétés.

La variété du légume

Chaque espèce de légume possède ses propres variétés. Chaque variété est une variante d’un même légume avec des propriétés légèrement différentes. Prenons les tomates, il en existe plus de 4000 variétés dans le monde. De manière évidente, certaines variétés diffèrent par leur forme, leur couleur, leur taille et leur poids, leur goûts, etc.

Il suffit d’aller au marché ou au supermarché pour trouver les variétés de tomates différentes : rondes, allongées, cœur de bœuf, variété dites « anciennes », etc.

Mais il existe aussi des variétés locales qu’on ne trouvent que dans certaines régions. Souvent ces variétés sont adaptées à un climat spécifique et auront donc du mal à pousser ailleurs.

Il existent aussi des variétés de tomates qui donnent des fruits très tôt dans l’année (« précoce ») et d’autres plus tard dans l’année (« tardive »).

Dans l’agriculture industrielle on recherche par exemple des variétés qui poussent plus vite, qui résistent mieux au transport, qui résistent mieux aux maladies, etc.