Lutter contre l’oïdium

L’oïdium est un champignon qui crée une sorte de poudre blanche ou feutrine notamment à la surface de feuille. Une fois bien installé le champignon empêche la photosynthèse. Ensuite il va dessécher la plante en commençant par les feuille puis les tiges. Il se propage assez lentement.

Les cucurbitacées comme le concombre, le pâtisson, les courges sont très sensibles à cette maladie fongique.

La chaleur et l’humidité favorise son apparition.

Conseils pour lutter contre l’oïdium

Il faut assurer une bonne aération de la plante. Il faut surtout éviter d’arroser le feuillage. On peut couper quelques feuilles pour laisser passer l’air.

Il est conseillé de couper les organes qui sont très touchés, en évitant de le propager en les touchant avec les mains.

On peut utiliser du purin de prêle pour repousser l’Oïdium.

On peut aussi vaporiser un mélange de lait et d’eau (90% d’eau et 10% de lait). Il faut éviter le lait entier et préférer du lait demi écrémé.